http://parapsiu.narod.ru/_wave_001_files/baner_ks_004fr.jpg



  

ОМобозначение Всевышнего, звуковая вибрация произнесенная Ишварой приведшая к сотворению материального Мира.

  БХУР — Бхур-лока соотносима с материальным планом существования Вселенной,имея форму является физическим планом. Управляется Брахмой (из Брахма-локи,имеющей более продолжительный цикл существования во времени).

  БХУВАХ — дословно (comment Swami Runinanda) через тонкий план. Бхувар-лока соотносима с нематериально-тончайшей Вселенной, управляемой Вишну по специфическим законам нематериальных миров.

  СВАХАчерез субментальный божественный план (comment Swami Runinanda), размером примерно три четверти от материальной Вселенной (с пограничной Свар-лока), соотносима с Буддхи-локой управляемой Маха Ишварой.

  ТАТтот, (сначала творения три слова - ом тат сат - использовались для обозначения Высшей абсолютной истины. Эти три символических образа вибраций использовались брахманами, когда они пели ведические гимны, во время жертвоприношений для удолетворения Всевышнего) Бхагавад-Гита гл.17, стр.745.

  САВИТУРчерез совокупность энергий Солнца (comment Swami Runinanda). Савитара - животворящая сила энергий, (включающая в себя и тончайшие энергии) Индры, полубога Солнца.

  ВАРЕНЬЯМжеланного в поклонении. Желанного, поэтому удостоенного поклонению.

  БХАРГОполучаемого через свет Божественного Сознания, сияние духовной лучезарности.

  ДЭВАСЬЯбожественный дарующий милость через полубогов.

  ДХИМАХИ медитируем, дхияна - медитация седьмая ступень любой йоги (см. Патанджали).

  ДХИЙОв стремлении к Буддхи (через ежедневную практику и ментальное движение к самадхи)(comment Swami Runinanda). Буддхи — погружение в духовный разум всезнания. Самадхи имеет 4 степени (см. Патанджали, Вивекананда, Рамаянда).

  ЙОкоторый.

  НАХ наш.

  ПРАЧОДАЯТДа озарит просветлением! Да дарует своей милостью, озарение через просветление!



   Е.П. Блаватская (1831—1891) в книге путевых очерков «Из пещер и дебрей Индостана» (С.- Петербург 1912), пытаясь отразить многие грани индийского духовного мира, так описывает  подготовку к прочтению гаятри мантры:

— «Пока мы с любопытством рассматривали  все это, Шамрао, бормоча все время молитвы,наполнил золой горсть левой руки и, закрыв ее на минуту правой, налил в нее воды и, растерев золу между ладонями, стал проводить большим пальцем правой руки линию от кончика носа до середины лба, а отсюда к углу правого виска, а потом назад — от правого к левому.Совершив эту разрисовку своей физиономии, он стал по порядку натирать тою же мокрою золой горло, живот,левую руку, грудь , правую руку, плечи,спину, уши,глаза и голову; после этого, направясь в угол в угол комнаты к священному фонтану, он трижды окунулся с головой, как был в дотти, в огромной полной водой бронзовой купели, откуда и вынырнул, изображая собою неуспевшего высохнуть на солнце огромного тритона. Эта операция завершила первое действие.

Действие второе началось молитвами сандля — религиозною медитацией и мантрами, которыя набожные люди повторяют по три раза в день, утром с восходом солнечным, в полдень и на закате солнца. Он громко произносил имена 24 богов, и каждое имя сопровождалось ударом колокола. Кончив, он сперва закрыл глаза,заложил уши ватой, а двумя пальцами правой руки левую ноздрю и,шумно вытянув воздух правою, захватил большим пальцем и другую ноздрю, крепко сжав губы, чтобы не дышать. В этом положении всякий благочестивый индус должен мысленно повторить некий стих с метром Гаятри: то священныя и непроизносимыя слова, которыя ни один индус не осмелится повторить громко, и, даже читая их мысленно, удерживает насильственным образом дыхание, чтобы не вдохнут в это время чего либо нечистаго. Дав честное слово не повторять всего стиха, я могу однако привести отрывочные фразы; молитва начинается так:

   «Ом!..Земля!..Небо! Да осенит меня обожаемый свет… (этого имени нельзя произносить)…  Твое солнце, о Единый, да осенит меня, недостойного… я закрываю глаза, затыкаю уши, не дышу… дабы видить, слышать, дышать одним тобою…  Да озарит наши мысли (снова тайное имя)»…

 Кончив эту молитву и держа между двумя пальцами священный брахманский шнурок, индус читает тихо и про себя другия молитвы. Потом, смешав немного рису и сандального порошка, он берет стоящий на алтаре кувшин с водой и, отмыв старые пятна, налепляет на него свежия из только что сфабрикованного им теста. За этим следует церемония «умовение богов» (Глава 17, стр. 137-139), (от ред.: вполне очевидно, что в тексте своей книги Блаватская называла "брахманским шнурком" традиционные индусские чётки для джапа медитации — "канти мала").

От автора проектаВышепредложенный текст из путевых заметок Е.П. Блаватской по ироническому характеру повествования, характеризует её как ярого и непремиримого агностика и  материалиста.

  Благословенной памяти  махасамадхи Парамахамсы Йогананды. Для всех кто ищет пути духовной самореализации  электронная книга в сети "Парамахамса Йогананда. Автобиография Йога"(ссылка)




«Holу Science» Свами Шри Юктешвар. Комментарий Свами Ранинанда

ГЛАВНАЯ • СТИХИ ИЗ ПОДСОЗНАНИЯ • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ МУДРЫ

• Copyright © 2006 Swami Runinanda. All rights reserved.


gtri_mant_001_files/_udha_yoga059p843c20.gif

На главную страницу

Hosted by uCoz